中華人文精神國際學術研討會西安舉行 50多位專家學者參會研討

西部網訊(記者 肖陽熠)7月30日上午,中華人文精神國際學術研討會在國際漢唐學院總部舉行,來自國內外的50多位專家學者參會。研討會期間,圍繞“中華人文精神”主題,分別從傳統與現代、歷史與文學、交流與互鑒、秦風與秦聲等角度,對中華人文精神的內涵與價值、紋理與脈絡以及中華人文精神的全球視野、陜西文化與中華人文精神內在聯系等展開研討。

此次研討會由國際漢唐學院主辦,陜西省西咸新區灃東新城管理委員會、西北大學國際合作部(國際教育學院)、社會科學科研管理處、文學院、中國文化研究中心、中國思想文化研究所協辦。旨在踐行開放、互鑒、交流、傳承的文化理念,提升國家文化軟實力,堅定文化自信,推動中外文化的互鑒與交流。

陜西省人民政府副省長方光華出席開幕式并在致辭中表示,陜西有著悠久的歷史和深厚的文化底蘊,在發掘中華人文精神和全面展示中華優秀傳統文化方面具有得天獨厚的優勢。“中華人文精神國際學術研討會”作為國際漢唐學院搭建的中外文化高端交流品牌項目之一,為中外文化的交流互鑒提供了良好平臺,期待與會的國內外專家學者和各界朋友,深入交流、暢所欲言,碰撞出思想的火花,取得豐碩的學術成果,希望與會專家學者和各界朋友關注陜西的建設和發展,共同為開創陜西更加美好的未來作出新的更大貢獻。

作為西北地區建校最早的綜合性大學,西北大學于上世紀四十年代就提出了“發揚民族精神,融合世界思想”的理念,致力于傳承中華五千年燦爛文明,融匯世界優秀文化成果,建設祖國遼闊西部。學校始終將激發師生對文化的自我覺醒、樹立“和而不同”的文化觀念放在重要地位,鼓勵探尋中華文明在世界文明中的獨特地位和與其他文明的關系。

西北大學校長郭立宏表示,中華人文精神國際學術研討會發揮了國際漢唐學院人文雙向交流高端平臺的國際傳播優勢,對于實現傳統文化創造性轉化、創新性發展及推動我國新時代國際傳播能力建設和人類文明的交流互鑒具有重要意義。

據了解,國際漢唐學院2017年經國務院批準,在中國(陜西)自由貿易試驗區內成立,由陜西省教育廳主導,依托西北大學和省內其他高校的優質教育資源,引進國際組織和國際知名大學、文化機構聯合辦學,推動國學、武術、書法、中醫、戲劇、茶藝等中國傳統文化“走出去”和世界各國優秀文化“走進來”,打造“一帶一路”人文交流高端平臺。

研討會期間,法國巴黎東方語言文化學院、世界漢語教學學會副會長白樂桑教授、西北大學史學部主任、中國人民大學國學院王子今教授,澳大利亞悉尼大學芭芭拉·亨德克教授,美國威廉姆斯學院顧百里教授等人分別作主題報告。同時對《中華人文精神的內涵與價值》《中華人文精神的紋理與脈絡》《陜西文化與中華人文精神》《中華人文精神的全球視野》進行分組研討。

鏈接:

西部網:http://m.cnwest.com/bwyc/a/2019/07/30/17908897.html

陜西頭條:http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2019/07/30/content_896148.html


< 上一篇

張豈之:問渠那得清如許

西北大學復辦醫學專業并為首屆本科...

下一篇 >