學校召開2019年暑期工作會

820日,學校在長安校區召開暑期工作會議,圍繞進一步學習貫徹落實全國教育大會精神和習近平總書記在學校思政課教師座談會重要講話精神,推進學校事業發展的主題開展深入研討,并對學校下半年工作進行安排部署。校黨委副書記、副校長賈明德主持會議。全體校領導,機關各部門主要負責人,校內各黨委(直屬黨支部)書記,各院(系)院長(主任)及分管教學的副院長(副主任),科研機構、業務單位主要負責人,無行政級別實體機構負責人,教師代表和學生代表參加會議。

校長郭立宏首先作學校上半年工作報告。在全面總結學校上半年工作成效的基礎上,郭立宏結合會議主題,就本科教學和思想政治教育工作提出了要求。關于本科教學,他指出,學校制定《新時代進一步加強本科教學工作若干意見》,就是要通過頂層設計,采取實實在在的有效舉措,強化本科教學的基礎地位和首要地位。要進一步解放思想、轉變思路,在人才培養中從“一院一策”更進一步,變為“一人一策”“一生一策”。關于思想政治教育,他強調,思政教育必須要將思想政治教育與教學、科研、管理、服務等各方面緊密融合,相互貫通、相互促進,充分發揮課堂、科研、實踐等各環節的育人功能,形成全方位的育人體系,充分發揮“思政課程”和“課程思政”兩方面作用,真正提升思想政治教育的工作成效。

關于學校下半年工作,郭立宏指出,當前我校的“雙一流”建設真正進入到了關鍵階段,全校上下要緊緊圍繞“雙一流”建設目標,全力以赴推動學科再加速、改革再升級、質量再提升,推動各項事業實現快速發展。一要學科再加速。全校上下要統一思想,提高認識,切實增強工作的緊迫感和節奏感,全力做好學科評估和“雙一流”高校遴選準備工作,努力實現“保二爭四”目標。二要改革再升級。要根據發展變化繼續升級優化院系改革方案,先行改革院系要作出表率,發揮好改革的示范效應。職能部門要深入開展精準服務對接,提高服務的精準性和有效性。三要質量再提升。各單位要把學習中亞考古隊先進事跡、落實省委常委會精神與即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合,圍繞學校重點工作任務和落實省委常委會精神的安排意見,認真組織推動各項工作任務的落實。

會上,教務處和馬克思主義學院負責人就《西北大學關于新時代進一步加強本科教學工作若干意見》《西北大學思想政治理論課質量提升計劃》的起草情況作了匯報。與會人員按照分組安排,圍繞校長上半年工作報告和兩個文件展開了深入討論,各小組代表匯報了分組討論情況。

校黨委書記王亞杰在總結講話中指出,上半年,全校干部職工團結一致,勇于擔當、敢于作為,各項成績斐然、學校各項事業保持了良好勢頭,進一步增強了廣大師生對于學校事業發展的信心。同時,當前學校正處于“雙一流”建設攻堅克難的關鍵階段,全校上下必須保持清醒認識,立足本職做貢獻,埋頭苦干不松勁,推動學校“雙一流”建設不斷取得更大成效。

王亞杰強調,廣大黨員和教職員工要緊緊圍繞學校年度目標任務,扎實開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面推進各項重點工作任務。一要全力抓好本科教學工作。做好教學是教師的良心,也是辦學的基礎,必須將本科教學改革融入于學校校院(系)兩級管理體制改革和“一院一策”改革的背景下,明確學校和院系分別管什么、怎么管,分清層次、區分責任,充分調動教師教學和學生學習兩方面的積極性,強化保障教學的政策供給,完善激勵機制,切實提高本科教學質量。二要全面加強思政課建設。要繼續深入貫徹全國高校思想政治工作會議、全國教育大會和學校思想政治理論課教師座談會精神,對標中央《關于深化新時代學校思想政治理論課改革創新的若干意見》最新要求,進一步完善和落實學校《思想政治理論課質量提升計劃》,全面落實“三全育人”責任體系,構建大思政工作格局,不斷提升思想政治工作的質量和水平。三要以黨建質量提升推動各項事業發展。要深入貫徹落實中省要求,以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,聚焦學校改革發展重點目標任務,加快查缺項、補短板,提高工作的精準化和針對性,以校院(系)兩級管理體制改革為主線,深化“一院一策”改革,持續加強人才隊伍建設,全力做好新一輪學科評估準備工作,充分凝聚全體西大人的智慧和力量,真正使人才培養、科學研究、社會服務、文化傳承創新、國際交流合作五大功能立起來、強起來,學校各方面的潛力充分發揮出來,不斷加快“雙一流”建設步伐,推動學校事業發展再上新臺階,以優異成績迎接新中國70周年華誕。(圖/袁添羽 郝扶林

undefined

會場

undefined

校黨委書記王亞杰講話

undefined

校長郭立宏作工作報告

undefined

校黨委副書記、副校長賈明德主持會議

undefined

分組討論

undefined

與會代表



< 上一篇

學校開展新學期開學準備情況檢查

創歷史新高!我校喜獲161項國家自然科學基金項目立項

下一篇 >